日本各地には、それぞれの地域ならではの魅力あふれる名産品がたくさんあります。このページでは、全国47都道府県の代表的な名産品を一覧でご紹介!
北海道の新鮮な海の幸から、九州地方の郷土料理、沖縄の伝統的なお菓子まで、日本を旅する気分でお楽しみいただけます。
さらに、各地域の名産品に込められた歴史や文化についても触れており、旅行や贈り物選びにも役立つ情報が満載です。ぜひ「日本の味覚」の多彩な魅力を発見してください!
日本の食文化を知り、地域ごとの特色を味わう旅を「日本全国の名産品ガイド」で始めてみませんか?
北海道地方
- 北海道:ジンギスカン、いくら丼、スープカレー、ラーメン(札幌・旭川・函館)
東北地方
- 青森県:リンゴ、せんべい汁、ホタテ
- 岩手県:わんこそば、盛岡冷麺、前沢牛
- 宮城県:牛タン、笹かまぼこ、ずんだ餅
- 秋田県:きりたんぽ鍋、稲庭うどん、ハタハタ寿司
- 山形県:さくらんぼ、だだちゃ豆、芋煮
- 福島県:喜多方ラーメン、桃、凍天
関東地方
- 茨城県:あんこう鍋、干し芋、納豆
- 栃木県:宇都宮餃子、いちご(とちおとめ)、しもつかれ
- 群馬県:水沢うどん、焼きまんじゅう、こんにゃく料理
- 埼玉県:草加せんべい、ゼリーフライ、川越いも
- 千葉県:落花生、勝浦タンタンメン、太巻き寿司
- 東京都:もんじゃ焼き、江戸前寿司、雷おこし
- 神奈川県:しらす丼、鎌倉ハム、崎陽軒のシウマイ
中部地方
- 新潟県:越後米、へぎそば、のっぺい汁
- 富山県:白えび、ホタルイカ、ます寿司
- 石川県:金沢おでん、のどぐろ、治部煮
- 福井県:越前ガニ、ソースカツ丼、おろしそば
- 山梨県:ほうとう、ぶどう、信玄餅
- 長野県:そば、野沢菜、おやき
- 岐阜県:飛騨牛、朴葉味噌、栗きんとん
- 静岡県:うなぎパイ、桜えび、静岡おでん
- 愛知県:ひつまぶし、味噌カツ、きしめん
近畿地方
- 三重県:松阪牛、伊勢うどん、赤福餅
- 滋賀県:近江牛、鮒ずし、赤こんにゃく
- 京都府:京漬物、湯葉、八つ橋
- 大阪府:たこ焼き、お好み焼き、串カツ
- 兵庫県:神戸牛、明石焼き、いかなごの釘煮
- 奈良県:柿の葉寿司、三輪そうめん、奈良漬
- 和歌山県:梅干し、クエ鍋、和歌山ラーメン
中国地方
- 鳥取県:松葉ガニ、らっきょう、二十世紀梨
- 島根県:出雲そば、しじみ、のどぐろ
- 岡山県:きびだんご、マスカット、ままかり
- 広島県:広島風お好み焼き、牡蠣、もみじ饅頭
- 山口県:ふぐ料理、瓦そば、ういろう
四国地方
- 徳島県:鳴門金時、阿波尾鶏、すだち
- 香川県:讃岐うどん、骨付き鶏、オリーブ
- 愛媛県:みかん、じゃこ天、鯛めし
- 高知県:カツオのたたき、文旦、皿鉢料理
九州地方
- 福岡県:博多ラーメン、明太子、もつ鍋
- 佐賀県:佐賀牛、呼子のイカ、嬉野茶
- 長崎県:ちゃんぽん、カステラ、トルコライス
- 熊本県:馬刺し、辛子蓮根、いきなり団子
- 大分県:とり天、関アジ、温泉プリン
- 宮崎県:宮崎牛、チキン南蛮、マンゴー
- 鹿児島県:黒豚、さつま揚げ、鶏飯
沖縄地方
- 沖縄県:ゴーヤチャンプルー、ラフテー、サーターアンダギー