くろねこ味巡り(ベータ版/試験運用中)
愛媛県は、瀬戸内海と宇和海に面し、温暖な気候と豊かな自然の恵みにあふれた地域です。全国屈指のみかんの産地として知られるほか、鯛、じゃこ、小魚、麦味…
続きを読む
高知県は、太平洋に面した温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、海の幸・山の幸を活かした郷土料理が数多く存在します。また、「おきゃく」と呼ばれる宴会文…
徳島県は、海・山・川の豊かな自然に恵まれた食の宝庫です。すだちや鳴門鯛、阿波尾鶏といった全国的にも有名な特産品が揃い、さらに歴史や風土に根ざした郷…
香川県は「うどん県」として知られていますが、その食文化は讃岐うどんだけではありません。瀬戸内海の豊かな海の幸、讃岐平野の農産物、小豆島の醤油文化な…
山口県は本州の最西端に位置し、三方を海に囲まれた地理的特徴を活かした食文化を持っています。特にふぐの取扱量日本一を誇る下関市は、美食の街として知ら…
広島県は、瀬戸内海と中国山地に囲まれた地形を活かした食文化を持ち、特にカキの生産量日本一として知られています。また、粉もの文化や海産物を活かした料…
岡山県は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた「晴れの国」として知られ、農産物・海産物を活かした独特の食文化を持っています。本記事では、岡山の代表…
島根県は、日本海、宍道湖、中国山地の恵みを活かした多彩な食文化が根付く地域です。新鮮な魚介類、豊富な山の幸、そして歴史ある郷土料理が揃い、訪れる人…
鳥取県の食文化と郷土料理|日本海の恵みと伝統の味を堪能鳥取県は、日本海・中国山地・砂丘という独特の地形が生み出す多様な食文化を持つ地域です。新鮮な…