くろねこ味巡り

ピーマン

ピーマンはナス科の野菜で、緑色が一般的ですが、赤や黄色、オレンジ色の品種もあります。特有の苦味があり、サラダや炒め物など多くの料理に活用されています。未熟な状態で収穫されることが多く、熟成が進むと甘味が増しますが、苦味が好まれる場合は若い状態が好まれます。ピーマンはビタミンCが豊富で、免疫力向上や美肌効果に役立ちます。また、カロリーが低く、食物繊維やカリウムも含まれているため、健康維持にも貢献します。日本では一年中手に入りますが、特に夏から秋にかけてが旬となり、最も美味しく味わうことができます。

ピーマン 基本情報

項目 詳細
学名 Capsicum annuum
英名 Bell Pepper (ピーマン)
分類 ナス科 (Solanaceae), ナス属 (Capsicum)
旬の時期 6月〜9月
平均価格 1袋(5〜6個入り)約200円〜300円
主な栄養成分 ビタミンC、カリウム、βカロテン、食物繊維
エネルギー(100gあたり) 20 kcal
ビタミンC(100gあたり) 120mg
食物繊維(100gあたり) 1.7g

ピーマン 統計

ピーマンの取引量や価格にちょっとした変化があったことがわかります。まず、出回った量は去年より少し減っているけれど、全体の売上は増えていて、1キロあたりの値段も上がっています。つまり、量は減ったのに値段が上がっているので、1つあたりの価格が高くなっているということですね。天候の影響や生産コストの上昇などが関係していそうです。家計を預かる身としては、こういう背景も知っておくと買い物の判断に役立ちますね。

ピーマンの値段は季節によってかなり変わっているのがわかります。冬から春にかけては高めで、夏になるとぐっと安くなります。特に初夏は一番お買い得な時期みたいです。これは、夏に露地もののピーマンがたくさん出回るからかもしれません。逆に冬はあまり取れないうえに、ハウス栽培で暖房代もかかるので高くなりがちです。秋から年末にかけても少しずつ値段が上がっていく傾向があるので、買い時を見極める参考になりますね。