くろねこ味巡り(ベータ版/試験運用中)
岐阜県の郷土料理と食文化|山と川が育む伝統の味岐阜県は、日本の中央に位置し、飛騨地方と美濃地方という異なる地域に分かれています。それぞれの地形や気…
続きを読む
愛知県は、日本の中でも独特の食文化を持つ地域です。その根幹にあるのは、味噌・醤油・みりんなどの「醸造文化」です。特に、赤味噌(豆味噌)の生産が盛ん…
静岡県の郷土料理と食文化|海の幸・山の幸・特産品の魅力静岡県は、駿河湾や富士山、浜名湖などの自然環境に恵まれ、多様な食文化を育んできた地域です。新…
福井県の郷土料理と食文化|越前おろしそば・へしこ・ソースカツ丼の魅力福井県は、日本海に面した北陸地方の一角を占め、海の幸と山の幸に恵まれた地域です…
石川県の郷土料理と食文化|治部煮・かぶら寿し・加賀野菜の魅力を徹底解説石川県は、日本海に面し、加賀百万石の城下町文化を持つ地域です。能登半島の豊か…
富山県の郷土料理と食文化|ますの寿司・白エビ・ほたるいかの魅力を徹底解説富山県は日本海に面し、四季折々の食材に恵まれた地域です。「天然のいけす」と…
山梨県の郷土料理と食文化|ほうとう・吉田のうどん・鳥もつ煮の魅力を徹底解説山梨県は、海に面していない内陸県であり、小麦文化・発酵食品・ジビエ料理が…
長野県の郷土料理と食文化|信州そば・おやき・野沢菜漬けの魅力を徹底解説長野県は、日本アルプスをはじめとする山々に囲まれた内陸県であり、豊かな自然と…
新潟県の郷土料理と食文化|のっぺ・へぎそば・笹団子の魅力を徹底解説新潟県は、日本屈指の米どころとして知られ、魚沼産コシヒカリをはじめとする良質な米…
神奈川県の郷土料理と食文化|けんちん汁・生しらす丼・サンマーメンの魅力を徹底解説神奈川県は、相模湾や東京湾に面した海岸線、丹沢山地や箱根山を抱える…
東京の郷土料理と食文化|江戸前寿司・もんじゃ焼き・深川めしの魅力を徹底解説東京は日本の首都であり、世界でも屈指のグルメ都市です。江戸時代から続く伝…
千葉県の郷土料理と特産品|なめろう・落花生・勝浦タンタンメンの魅力を徹底解説千葉県は、温暖な気候と三方を海に囲まれた地理的条件により、新鮮な海の幸…