くろねこ味巡り

6月 旬の食材|新鮮なアユ、梅、スモモ、ジューンベリーを楽しむ

暑い夏がやってくる前の6月、初夏に旬を迎える食材が食卓を彩ります。この時期は、さっぱりとした味わいの野菜や果物が豊富で、魚介類も脂がのり、食欲をそそります。トマトやきゅうり、ナスなどの夏野菜が出回り、果物ではさくらんぼや梅が旬を迎えます。また、魚介類ではアジやアユ、イサキが脂がのって美味しくなります。

このページでは、6月においしく食べられる旬の食材を、野菜・果物・魚介ごとにわかりやすく紹介します。

野菜名特徴
ピーマン6月に旬の始まり、夏野菜の代表格
パプリカ彩り豊かな夏野菜、6月から旬の始まり
ナス初夏から秋まで旬、夏に向けて本格的に美味しくなる
トマト6月頃から旬の始まり、甘みが増す
きゅうり水分が豊富な夏野菜、6月に旬
オクラ夏バテ予防にもなる栄養豊富な夏野菜
いんげん6月が収穫時期、シャキシャキとした食感
とうもろこし6月に甘みが増し、旬を迎える
枝豆6月から旬を迎える、青々とした食感と栄養が豊富
そらまめ6月も旬、鮮度が落ちやすいため新鮮なものを食べたい
さやえんどう6月も旬、新鮮で甘みが強い
スナップエンドウ6月が旬の終盤、甘みが強く栄養豊富
ゴーヤ苦味が特徴の夏野菜、6月から旬
空芯菜葉物の夏野菜、6月から旬
つるむらさき葉物の夏野菜、6月から旬
ジュンサイ水生植物、6月が旬
みょうが香味野菜、6月から旬
しょうが新生姜や葉生姜が旬、香りが強い
にんにく6月が収穫期、風味が豊か
バジルハーブ、香りが強い、6月が旬
モロヘイヤ6月から旬、栄養豊富な夏野菜
おかひじきシャキシャキ食感が特徴、6月から旬
ズッキーニ夏野菜、6月から旬
じゃがいも新じゃがが出回り、6月に旬
果物名特徴
さくらんぼ6月が収穫最盛期、甘みと酸味のバランスが良い
完熟梅の季節、梅仕事の時期
スモモ6月から旬、プラムとも呼ばれる、爽やかな味
あんず初夏の代表的果実、甘酸っぱくてジューシー
ビワみずみずしい初夏の果物
イチジク早生品種が出始める、6月から旬
桃(白鳳など)6月から旬、甘くてジューシー
グミ昔ながらの果物、甘酸っぱい風味
ブルーベリー6月に旬入り、甘さと酸味が調和
ジューンベリーベリー類、6月に旬入り
ハスカップ北海道産のベリー、6月から旬
レッドカラント6月が旬、酸味があり、栄養が豊富
メロン多くの品種が旬、甘みが強くてジューシー
スイカ6月に旬、夏に向けて甘さが増す
パイナップル沖縄産が中心、6月から旬
ライチ輸入物も含めて旬、ジューシーで甘い
ネクタリン桃に似た果物、甘くてジューシー
マンゴー輸入・国産ともに旬、濃厚な甘みが特徴
キウイフルーツ6月も出回り、爽やかな酸味と甘み
アプリコットあんずの英名、6月に旬
魚介名特徴
アジ(真鯵)初夏が旬、脂がのり、うまみが増す
アユ川魚、6月解禁、香りと味が特徴
イサキ梅雨時期が旬、脂がのる
イワシ6月から秋まで旬、栄養豊富でさっぱりとした味わい
スズキ夏が旬、白身魚として人気、淡泊な味
キス6月に旬、さっぱりとした味わい
ハモ関西で人気、梅雨の魚、梅雨時期が旬
アナゴ初夏の代表魚、脂がのり美味しい
シマアジ夏に向けて旬、脂ののったうまみが特徴
サヨリさっぱりとした味、初夏に旬
シイラ夏の魚、暑い季節に旬が訪れる
タコ6月が旬、マダコやミズダコが美味しい
トビウオ初夏の魚、さっぱりした味
カツオ初鰹の時期、6月が旬
カレイ通年だが初夏が特に美味しい
カワハギ初夏が旬、繊細な味わいで、内臓も美味しい
かじきまぐろ初夏が旬、肉厚でしっかりした味
どじょう6月が旬、スタミナ食材
めばる眼張、6月が旬
貝類トリガイ、岩ガキ、帆立、サザエが旬
ウニムラサキウニなど、6月に旬