くろねこ味巡り

10月の旬の食材(野菜・果物・魚介)|“食欲の秋”の実りと旨み

“食欲の秋”らしく、根菜やきのこ、秋の果物、脂が乗った魚介が充実する10月。ここでは代表的な食材を【野菜/果物/魚介】ごとにまとめました。

10月が旬の野菜

名前 特徴
さつまいも 収穫後の貯蔵で甘みUP。焼き芋・天ぷら・大学芋など多彩。
里芋 ぬめりとホクホク食感。煮物や芋煮で秋の味。
れんこん しゃきしゃき食感。きんぴらや煮物に最適。
かぼちゃ 貯蔵で甘みが増す。煮物・スープ・グラタンに。
ぎんなん 秋の香りとほろ苦さ。茶碗蒸しや串焼きに。
にんじん みずみずしい根菜。煮物・炒め物で彩り良し。
ごぼう 香りと歯応え。きんぴらや煮物におすすめ。
きのこ類(松茸・椎茸・舞茸・しめじなど) 香り・旨味・食感が豊か。炊き込み・鍋料理に合う。
かぶ 白く柔らか。漬物・煮物・サラダに。
チンゲン菜 秋〜冬が食べ頃。炒め物やスープに。
ラッカセイ 秋収穫。塩ゆで・炒り落花生で。

10月が旬の果物

名前 特徴
りんご 甘みと酸味のバランス◎。生食・焼き菓子に。
とろりと甘い秋の代表果。生食や和菓子に。
シャリっと食感でみずみずしい甘さ。
ぶどう 巨峰・ピオーネなど大粒種が旬。濃厚でジューシー。
ホクホク食感。栗ご飯や甘味に人気。
いちじく やさしい甘み。デザートやジャムに。
かぼす・すだち 爽やかな酸味と香り。魚料理や冷奴の薬味に。

10月が旬の魚介

名前 特徴
さんま 秋の味覚王。脂が乗り、塩焼きや刺身で絶品。
さば 旨味豊かで脂が乗る。塩焼き・味噌煮に。
秋鮭 身が太く脂のり良し。ムニエル・ちゃんちゃん焼きに。
鰹(戻り鰹) 脂が乗り旨み濃厚。たたき・刺身が定番。
にしん 秋が旬。煮物・酢〆などで活躍。
あさり 身が太り旨味十分。酒蒸し・味噌汁に。

ちょい役立ち(買い方・保存・簡単レシピ)

“香りは逃がさず・甘みは引き出す”が10月の合言葉。きのこは乾かさず冷蔵、芋・かぼちゃは常温で追熟、果物は冷やしすぎに注意しましょう。

野菜・果物のポイント

さつまいもはずっしり重く皮に張りのあるものを。焼き芋は低温長時間で甘みUP。
きのこは石づきを落とし、洗わずペーパーで包んで冷蔵。冷凍で旨味濃縮も可。
りんごは香りが立ち、持つと重みのあるものを。切り口は塩水やレモンで変色防止。
柿はヘタが反り返り実につやがあるものを。固めはサラダ、柔らかめはデザート向き。

魚介のポイント

さんまは目が澄み口先が黄色いものが新鮮。強火短時間で皮パリッと。
戻り鰹は赤身が鮮やかでドリップ少なめを選ぶ。薬味(生姜・にんにく・青ねぎ)で香り良く。
秋鮭は腹身に厚みと艶があるものを。ムニエルは粉薄め+バター焦がしすぎ注意。