くろねこ味巡り

9月の旬の食材(野菜・果物・魚介)|夏の名残と秋のはじまり

夏の名残りと秋の始まりを感じる食材が豊富な9月。ここでは代表的な食材を【野菜/果物/魚介】ごとにまとめました。

9月が旬の野菜

名前 特徴
なす 秋茄子は皮が柔らかく旨み濃厚。煮浸しや焼き物に最適。
かぼちゃ 夏に収穫し貯蔵で甘さ増す。煮物やスープにも。
さつまいも ほんのり甘くホクホク。焼き芋やスイーツで人気。
里芋 ぬめりとホクホク感。煮物や芋煮に。
きのこ類(松茸・椎茸・舞茸など) 香り・旨味が強い。炊き込みご飯や土瓶蒸しに最適。
いんげん シャキッとした歯触り。お浸しや天ぷらで美味。
ピーマン まだ旬の名残り。炒め物やサラダに。
青唐辛子 ピリッとした辛み。薬味や炒め料理に。
レンコン しゃきしゃき食感。煮物やきんぴらに最適。

9月が旬の果物

名前 特徴
ぶどう 巨峰・ピオーネなど大粒種が旬。ジューシーで甘い。
なし 瑞々しくさっぱりした甘さ。和梨が美味しい季節。
いちじく 香り高く独特の甘み。生食やジャムに。
ホクホク食感。栗ご飯や菓子に人気。
すだち 酸味と香りが強い。魚料理の薬味や冷奴に。
かぼす 爽やかな酸味。薬味や果汁飲料として人気。
プルーン 鉄分・食物繊維が豊富。生食や干し果実に。

9月が旬の魚介

名前 特徴
さんま 秋の味覚の王様。脂が乗り塩焼きや刺身で絶品。
さけ 旬の生鮭は脂がしっかり。ムニエルや焼き魚に。
かつお(戻り鰹) 脂のり豊か。たたきや刺身で人気。
いわし 脂が増えて旨味濃厚。煮付けや刺身が美味。
さば 青魚が旬。焼き物や煮付け、味噌煮に。
あさり 身が太く、味噌汁や酒蒸しで楽しめる。

ちょい役立ち(買い方・保存・簡単レシピ)

“香りは逃がさず、甘みはじっくり”が9月の合言葉。きのこは乾かさず冷蔵、いも類は常温で熟成させて甘みを引き出すのがコツです。

野菜・果物のポイント

秋なすはヘタのトゲが鋭く、皮につやのあるものを。焼き浸しは余熱で味含み◎。
さつまいもはずっしり重く、皮に張りのあるものを。新聞紙に包んで常温保存→焼き芋は“低温長時間”で甘みUP。
きのこは石づきを取り、洗わずキッチンペーパー+袋で冷蔵。凍結で旨味濃縮も可。
ぶどうは房の軸が緑で粒に白い粉(ブルーム)があるものが新鮮。梨はずっしり重く表面にハリのある個体を。

魚介のポイント

さんまは目が澄み、口先が黄色いものが新鮮。塩焼きは“強火短時間”で皮パリッと。
戻り鰹は赤身が鮮やかでドリップ少なめを。たたきは生姜・にんにく・青ねぎで香り良く。
生鮭は腹身に厚みと艶があるものを。ムニエルは粉薄め+バター焦がしすぎ注意。
あさりは殻がしっかり閉じたものを選び、塩分約3%の海水で砂抜き後は早めに調理。