夏の名残りと秋の始まりを感じる食材が豊富な9月。ここでは代表的な食材を【野菜/果物/魚介】ごとにまとめました。
9月が旬の野菜
名前 | 特徴 |
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なす | 秋茄子は皮が柔らかく旨み濃厚。煮浸しや焼き物に最適。 |
かぼちゃ | 夏に収穫し貯蔵で甘さ増す。煮物やスープにも。 |
さつまいも | ほんのり甘くホクホク。焼き芋やスイーツで人気。 |
里芋 | ぬめりとホクホク感。煮物や芋煮に。 |
きのこ類(松茸・椎茸・舞茸など) | 香り・旨味が強い。炊き込みご飯や土瓶蒸しに最適。 |
いんげん | シャキッとした歯触り。お浸しや天ぷらで美味。 |
ピーマン | まだ旬の名残り。炒め物やサラダに。 |
青唐辛子 | ピリッとした辛み。薬味や炒め料理に。 |
レンコン | しゃきしゃき食感。煮物やきんぴらに最適。 |
9月が旬の果物
名前 | 特徴 |
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ぶどう | 巨峰・ピオーネなど大粒種が旬。ジューシーで甘い。 |
なし | 瑞々しくさっぱりした甘さ。和梨が美味しい季節。 |
いちじく | 香り高く独特の甘み。生食やジャムに。 |
栗 | ホクホク食感。栗ご飯や菓子に人気。 |
すだち | 酸味と香りが強い。魚料理の薬味や冷奴に。 |
かぼす | 爽やかな酸味。薬味や果汁飲料として人気。 |
プルーン | 鉄分・食物繊維が豊富。生食や干し果実に。 |
9月が旬の魚介
名前 | 特徴 |
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さんま | 秋の味覚の王様。脂が乗り塩焼きや刺身で絶品。 |
さけ | 旬の生鮭は脂がしっかり。ムニエルや焼き魚に。 |
かつお(戻り鰹) | 脂のり豊か。たたきや刺身で人気。 |
いわし | 脂が増えて旨味濃厚。煮付けや刺身が美味。 |
さば | 青魚が旬。焼き物や煮付け、味噌煮に。 |
あさり | 身が太く、味噌汁や酒蒸しで楽しめる。 |
ちょい役立ち(買い方・保存・簡単レシピ)
“香りは逃がさず、甘みはじっくり”が9月の合言葉。きのこは乾かさず冷蔵、いも類は常温で熟成させて甘みを引き出すのがコツです。
野菜・果物のポイント
秋なすはヘタのトゲが鋭く、皮につやのあるものを。焼き浸しは余熱で味含み◎。
さつまいもはずっしり重く、皮に張りのあるものを。新聞紙に包んで常温保存→焼き芋は“低温長時間”で甘みUP。
きのこは石づきを取り、洗わずキッチンペーパー+袋で冷蔵。凍結で旨味濃縮も可。
ぶどうは房の軸が緑で粒に白い粉(ブルーム)があるものが新鮮。梨はずっしり重く表面にハリのある個体を。
魚介のポイント
さんまは目が澄み、口先が黄色いものが新鮮。塩焼きは“強火短時間”で皮パリッと。
戻り鰹は赤身が鮮やかでドリップ少なめを。たたきは生姜・にんにく・青ねぎで香り良く。
生鮭は腹身に厚みと艶があるものを。ムニエルは粉薄め+バター焦がしすぎ注意。
あさりは殻がしっかり閉じたものを選び、塩分約3%の海水で砂抜き後は早めに調理。