【月刊・旬の献立】6月の一週間ごはんカレンダー
梅雨の時期も元気に。とうもろこし・新生姜・あじを楽しむ爽やか献立
はじめに|梅雨の時期こそ、旬の力で元気な食卓を
6月は、梅雨入りとともにジメジメした日が続く時期。食欲が落ちやすく、体調を崩しやすい季節でもあります。
そんなときこそ、さっぱりと食べられて栄養価も高い「旬の食材」が心強い味方になります。
今回は、とうもろこし、新生姜、みょうが、あじ、青梅など6月らしい旬食材を取り入れた【一週間の献立カレンダー】をご紹介します。
季節の変わり目を元気に乗り切るヒントとして、ぜひご活用ください。
6月の主な旬食材リスト
ジャンル | 食材例 |
---|---|
野菜 | とうもろこし、新生姜、みょうが、オクラ、ズッキーニ、なす、きゅうり、枝豆 |
魚介 | あじ、いわし、はも、しらす、するめいか |
果物 | 青梅、さくらんぼ、すもも、びわ |
その他 | 冷奴、ところてん、そうめん、鶏むね肉など夏向けの食材が多く登場します |
一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)
曜日 | 朝 | 昼 | 夜 |
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月 | 冷やしおにぎり+とうもろこしの味噌汁 | 鶏むね肉とズッキーニの塩炒め+ごはん | あじの南蛮漬け+冷奴+きゅうりとみょうがの浅漬け |
火 | さくらんぼとヨーグルト+全粒パン | オクラとしらすの冷製そうめん | いわしの梅煮+なすとピーマンの揚げ浸し+ごはん |
水 | 新生姜の甘酢漬け+ごはん+味噌汁 | とうもろこしご飯+わかめスープ | 鶏つくねとオクラの照り焼き+冷やしトマト |
木 | すももとチーズのトースト+紅茶 | 冷やし中華風サラダ麺 | あじの干物+枝豆のだし浸し+味噌汁 |
金 | フルーツグラノーラ+豆乳 | 枝豆とじゃこの炊き込みごはん+味噌汁 | はもときゅうりの梅肉和え+小鉢三品 |
土 | 焼きとうもろこし+おにぎり+煮卵 | ピクニック風サンド(卵・しらす・大葉) | ズッキーニのラザニア風+冷やし茶碗蒸し |
日 | 青梅シロップの炭酸割+トースト | 夏野菜のカレー(なす・トマト・ピーマン) | ところてん+冷しゃぶ+みょうがと大葉のサラダ |
主な買い物リスト
【野菜・豆類】
とうもろこし、新生姜、みょうが、オクラ、ズッキーニ、なす、きゅうり、トマト、ピーマン、大葉、枝豆
【魚介・肉類】
あじ、いわし、はも、しらす、するめいか、鶏むね肉、豚しゃぶ用肉、鶏つくね(または鶏ひき肉)
【果物・その他】
青梅(シロップ用)、さくらんぼ、すもも、豆乳、グラノーラ、卵、パン類、冷奴、ところてん、そうめん
【調味料・保存用】
みそ、しょうゆ、酢、みりん、酒、塩、梅干し、ごま油、オリーブオイル、だしパックまたは顆粒だし
献立づくりのポイント
- 酸味・香味を活かす
梅干し、新生姜、みょうが、青梅など、香りや酸味のある食材でさっぱり仕上げると食が進みます。 - 冷たい料理を上手に取り入れる
ところてんや冷やし中華、冷製そうめん、冷奴など“冷たい献立”を昼や夜に組み込むと無理なく食べられます。 - 作り置きで手間を減らす
あじの南蛮漬け、新生姜の甘酢漬け、浅漬けなどは作り置きしておくと便利です。
おわりに|梅雨でも楽しめる食卓づくりを
梅雨のじめじめとした気候に負けない体を作るには、季節の食材が一番のサポーター。
香り・酸味・食感をうまく取り入れて、気分まで明るくなるような食卓を目指しましょう。
6月の旬を取り入れた献立で、からだとこころを整える一週間をお過ごしください。
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