くろねこ味巡り(ベータ版/試験運用中)
熊本県は、火山と清らかな水源に恵まれた「火の国・水の国」として知られています。その地理的特性と歴史の中で、多様な食材を活かした独自の食文化が発展し…
続きを読む
大分県は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、「豊の国」と呼ばれるほど、食の宝庫として知られています。特に、鶏肉料理や粉食文化が発展し、他県にはないユ…
長崎県は、日本で最も国際的な影響を受けた食文化を持つ地域の一つです。地理的な特徴と歴史的背景が絡み合い、和・中・洋のエッセンスが融合した独自の郷土…
佐賀県は九州の北西部に位置し、有明海と玄界灘の海の幸、肥沃な平野で育つ農産物、山間部の伝統的な食材が織りなす多彩な食文化を誇ります。また、佐賀県は…
福岡県は、「アジアの玄関口」として歴史的に海外との交流が盛んな地域であり、独自の食文化が発展してきました。新鮮な海の幸や農産物、畜産物に恵まれた土…
愛媛県は、瀬戸内海と宇和海に面し、温暖な気候と豊かな自然の恵みにあふれた地域です。全国屈指のみかんの産地として知られるほか、鯛、じゃこ、小魚、麦味…
高知県は、太平洋に面した温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれ、海の幸・山の幸を活かした郷土料理が数多く存在します。また、「おきゃく」と呼ばれる宴会文…
徳島県は、海・山・川の豊かな自然に恵まれた食の宝庫です。すだちや鳴門鯛、阿波尾鶏といった全国的にも有名な特産品が揃い、さらに歴史や風土に根ざした郷…
香川県は「うどん県」として知られていますが、その食文化は讃岐うどんだけではありません。瀬戸内海の豊かな海の幸、讃岐平野の農産物、小豆島の醤油文化な…
山口県は本州の最西端に位置し、三方を海に囲まれた地理的特徴を活かした食文化を持っています。特にふぐの取扱量日本一を誇る下関市は、美食の街として知ら…
広島県は、瀬戸内海と中国山地に囲まれた地形を活かした食文化を持ち、特にカキの生産量日本一として知られています。また、粉もの文化や海産物を活かした料…
岡山県は、温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた「晴れの国」として知られ、農産物・海産物を活かした独特の食文化を持っています。本記事では、岡山の代表…