くろねこ味巡り

今日何食べよ?5月31日(土)

※当サイトには広告が含まれています

5月も終わりに近づき、春の温かさを感じる今日この頃。季節の移り変わりと共に、食卓にも変化を取り入れていきたいですね。さて、今日はどんな料理で一日を彩りましょうか?

今日は何の日?

今日は特に記念日はありませんが、春の終わりを楽しみながら過ごすのにぴったりな一日です。

今日の献立テーマ別提案

家庭で簡単に作れる春の和食

春の食材を使った和食は、季節感を感じられておすすめです。優しい味わいで心も体もほっこり。

  • 筍ご飯
  • ほうれん草のおひたし
  • 鯵の南蛮漬け

おしゃれに楽しむ洋風ディナー

たまにはおしゃれな洋風ディナーを自宅で楽しんでみては?見た目も楽しく、食卓が華やかになります。

  • アスパラガスとトマトのパスタ
  • クリームチーズとスモークサーモンのサラダ
  • レモンバターソースのチキンソテー

さっぱりとしたヘルシー料理

気温が上がるこの時期には、さっぱりとした料理がぴったり。ヘルシーで体に優しい献立をどうぞ。

  • 豆腐と海藻のサラダ
  • 蒸し野菜のバーニャカウダ
  • 玄米の梅しそチャーハン

外食するならどこがおすすめ?

  • 地元の新鮮食材を使ったビストロ
  • 季節の天ぷらがおいしい和食店
  • ヘルシー志向のオーガニックカフェ

今日のひとこと

季節の変わり目、体調管理をしっかりして元気に過ごしましょう。

毎日を楽しくするプチ占い

  • ラッキーカラー: グリーン
  • ラッキーアイテム: スカーフ
  • ラッキーフード: イチゴ

関連記事

  1. 災害時や非常時に役立つ「長期保存食」。常温で5年以上持つ食品ってどんなもの?備蓄初心者にもわかりやすく、選び方・種類・保存のポイントまでやさしく解説します。

  2. “食べながら備える”という選択|ローリングストックで始めるわが家の防災習慣

  3. フルーティーでジューシーな日本酒の魅力|特徴・銘柄・楽しみ方

  4. 呉と舞鶴、どっちが本当の発祥?肉じゃが誕生の歴史リサーチ

  5. 花粉症が最もつらい地域はどこ?発症率・飛散量・食対策から見る危険エリア2025年版

  6. なぜ肉じゃがは定番?中学生も納得の“家庭料理”授業ガイド