実りの秋を楽しむ。きのこ・根菜・秋刀魚で深まる季節の献立
はじめに|食欲の秋、旬をたっぷり取り入れる季節へ
10月は「食欲の秋」のど真ん中。朝晩が冷え込み始め、温かい食事がいっそうおいしく感じられる季節です。
栗ご飯、きのこ汁、秋刀魚の塩焼きなど、秋の香りが広がるメニューを通して、五感で季節を味わいましょう。
今回は、旬の栄養と香りをたっぷり楽しめる【10月の一週間献立カレンダー】をご紹介します。
10月の主な旬食材リスト
ジャンル | 食材例 |
---|---|
野菜 | さつまいも、里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、白菜、長ねぎ、春菊、しめじ、舞茸、えのき |
魚介 | 秋刀魚、鮭、ぶり、かます、牡蠣 |
果物 | りんご、柿、梨、栗、ぶどう(晩成) |
その他 | 木綿豆腐、厚揚げ、卵、もち米など秋のあったか食材が主役に |
一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)
曜日 | 朝 | 昼 | 夜 |
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月 | りんごとヨーグルト+トースト | 栗ごはん+きのこ汁+漬物 | 秋刀魚の塩焼き+春菊の胡麻和え+ごはん |
火 | 柿とチーズのサラダ+パン | ごぼうとにんじんのきんぴら丼+味噌汁 | 鮭のホイル焼き(きのこ・ねぎ入り)+白菜のおひたし |
水 | さつまいも煮+おにぎり+味噌汁 | 和風きのこパスタ+ミニサラダ | 鶏団子と里芋の煮物+柿なます+ごはん |
木 | 梨とナッツのミューズリー+豆乳 | 厚揚げの甘辛丼+かぶの味噌汁 | 牡蠣ときのこの炊き込みご飯+温やっこ |
金 | ぶどう+トースト+ハーブティー | れんこんのはさみ揚げ+ごはん+青菜炒め | 豚汁+さつまいもご飯+漬物 |
土 | 卵かけごはん+味噌汁+漬物 | おにぎり弁当(鮭・ごぼう・柿)+卵焼き | 秋鮭の粕汁+かぼちゃの煮物 |
日 | フレンチトースト+季節の果物 | 焼きうどん(きのこ・キャベツ入り)+温泉卵 | ぶりの照り焼き+白ねぎのグリル+ごはん |
主な買い物リスト
【野菜・きのこ】
さつまいも、里芋、ごぼう、にんじん、れんこん、白菜、かぼちゃ、春菊、長ねぎ、かぶ、しめじ、舞茸、えのき、青菜(小松菜・ほうれん草など)
【魚介・肉類】
秋刀魚、鮭、ぶり、牡蠣、かます、豚肉、鶏ひき肉、卵
【果物・その他】
りんご、柿、梨、ぶどう、栗(またはむき甘栗)、豆腐、厚揚げ、もち米、味噌、出汁、漬物
【調味料・保存品】
しょうゆ、みりん、酒、塩、砂糖、ごま、酢、白だし、味噌、ポン酢、味噌漬け用調味料など
献立づくりのポイント
- 炊き込みご飯や汁物で季節感を
栗ご飯、きのこ汁、豚汁など、秋の香りを一度に楽しめるメニューを上手に活用しましょう。 - 香り野菜や根菜で体を温める
長ねぎ、ごぼう、れんこんなど、香り・繊維・熱のバランスが良い野菜がそろいます。 - 魚は塩焼き・ホイル焼きが簡単
さんま、鮭、ぶりは塩焼き・ホイル焼きで手間なく美味しく。レモンや柚子を添えるとさらに秋らしく。
おわりに|五感で秋を感じる献立づくりを
香り、色、食感、温かさ――10月の食卓には、秋の魅力がぎゅっと詰まっています。
ほんのり甘い根菜や、香ばしい焼き魚、香り高いきのこ…体が求める旬を、無理なく取り入れていきましょう。
しっかり食べて、気持ちの良い秋を深めていけますように。
※【月刊・旬の献立】シリーズは随時更新中です。
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