春から初夏へ。新じゃが・そら豆・かつおを楽しむ季節の献立
はじめに|5月は「食卓の衣替え」にぴったりな月
春の名残と初夏の息吹が交差する5月は、まさに旬の宝庫。
新じゃが、新玉ねぎ、そら豆、かつお、びわなど、この時期ならではの食材が豊富に揃い、食卓を彩るのにぴったりの季節です。
今回は、そんな旬の味をたっぷり楽しめる【5月の一週間献立カレンダー】をご紹介します。
栄養バランス、作りやすさ、季節感を大切にした朝・昼・夜の献立例を掲載しました。毎日の献立に迷った時の参考にしてみてください。
5月の主な旬食材リスト
ジャンル | 食材例 |
---|---|
野菜 | 新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウ、そら豆、アスパラガス、たけのこ、ふき |
魚介 | 初鰹(かつお)、しらす、あさり |
果物 | いちご、びわ、甘夏、メロン |
その他 | 山菜(こごみ、わらび、ぜんまいなど) |
香りやみずみずしさが際立つこの時期の食材は、調理法もシンプルで美味しく仕上がります。
一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)
曜日 | 朝 | 昼 | 夜 |
---|---|---|---|
月 | そら豆のチーズトースト+ヨーグルト | 新じゃがとツナのサラダ丼+味噌汁 | 鰹のたたき+スナップエンドウの白和え+ごはん |
火 | 甘夏とグラノーラのボウル | いちごと生ハムのバゲットサンド+スープ | あさりの酒蒸し+春野菜の天ぷら+ごはん |
水 | アスパラとベーコンのスクランブル+パン | たけのこご飯+豆腐の味噌汁+漬物 | 鶏と新玉ねぎの南蛮漬け+ほうれん草のおひたし |
木 | トマトとバジルのオムレツ+フルーツ | 山菜そば(こごみ・ぜんまい) | 鮭のちゃんちゃん焼き風+新じゃがの塩バター煮 |
金 | いちごスムージー+ナッツバー | 冷やし中華風サラダ麺(しらす・錦糸卵・きゅうり) | 豚しゃぶサラダ+そら豆と玉子炒め+味噌汁 |
土 | ホットケーキ+季節のフルーツ | おにぎり弁当(ふきの佃煮・鮭)+お吸い物 | アスパラとエビの塩炒め+冷奴+ごはん |
日 | 焼きおにぎり+煮卵+味噌汁 | ピクニック風サンド(かつおのオイル漬け使用)+果物 | びわゼリー+トマトとバジルの冷製パスタ |
主な買い物リスト(旬食材を中心に)
【野菜・山菜】
新じゃが、新玉ねぎ、アスパラガス、そら豆、たけのこ、スナップエンドウ、ふき、山菜(こごみ、わらびなど)
【魚介・肉類】
かつお(たたきまたは刺身用)、あさり、しらす、鮭、豚肉スライス、鶏むね肉、ベーコン、エビ
【果物・その他】
甘夏、いちご、びわ、グラノーラ、ヨーグルト、パン類、ナッツ、豆腐、卵、味噌、乾物類
【調味料・常備品】
しょうゆ、みりん、酒、酢、ごま、塩、だしパックまたは顆粒だし
献立づくりのコツ|旬を無理なく取り入れる方法
- 下ごしらえして保存
新じゃがやそら豆は茹でて冷凍保存しておけば、お弁当や副菜にすぐ使えます。 - 味つけをシンプルに
旬素材は塩やだし、オリーブオイルなどで調理するだけでも素材本来の味が引き立ちます。 - 作り置きを活用
たけのこ煮、南蛮漬け、ナムル系は冷蔵で3日程度保存可能。作り置きしておくと平日の調理が楽になります。
おわりに|「季節を食べる」楽しさを日常に
旬の食材は、その時期に体が必要としている栄養を自然と届けてくれます。
味、香り、彩り、栄養…どれをとっても、旬の恵みは食卓を豊かにしてくれる存在です。
5月の食卓にたくさんの季節の味を取り入れて、心も体もよろこぶ食生活を楽しんでみてください。
※6月以降の【月刊・旬の献立】も順次公開予定です。
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