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若者はほんとにお米を食べなくなった?年代別データでリアルを見てみよう

はじめに:米離れって本当?

若い世代のお米離れ、進んでる?

日本では昔から主食といえばお米。でも最近、特に若い人たちの間で「お米離れ」が進んでいるってよく聞きませんか?

農林水産省のデータによると、1962年度には1人あたりの年間お米消費量が約118kgもありましたが、2020年代にはその半分以下まで減っているんです。なかでも、パンやパスタなど他の主食への切り替え、食の欧米化、ライフスタイルの変化などが、若い世代のお米離れに大きく関わっているとされています。

世代でこんなに違う!年代別のお米消費量

総務省の「家計調査」やさまざまな研究を見てみると、年齢が高くなるほどお米の購入量が増えて、逆に若い世代ほど少ない傾向があります。

たとえば2015年のデータでは、29歳以下の世帯を基準にすると、60代や70代ではお米の購入量が約1.3倍に。さらに2019年の指数を見ると、20代が「50」だったのに対し、60代は「55」、70代は「63」と、明らかに差があるんですね。

若い人の中には「ご飯だけ減ってる」と答えた人が3割以上いて、20代では「作るのが面倒だから麺類を選ぶ」という理由も多かったそうです。

最近はちょっと変わってきた?

とはいえ、2023年以降のアンケート調査では「お米を食べる量が増えた」と答えた20代・30代が少しずつ増えてきているという結果もあります。

理由としては「おいしいから」とか「健康に良さそう」といった前向きな理由が多くて、お米の良さを再発見している人も出てきているようです。ただし、こうした動きがトレンドを本格的に変えるほどかというと、まだそこまでとは言えません。

公式な資料ではどう言ってる?

農林水産省の「食育白書」でも、若者のお米離れについては毎年のように取り上げられています。令和5年度版では、子どもや若い世代への食育が特集されていて、朝ごはんを食べない人が多いとか、主食が多様化しているとか、リアルな課題がいろいろ紹介されています。

さらに、朝ごはんを抜く割合が20代で特に高いことは、厚生労働省や農林水産省の調査でも明らかになっています。

まとめ

  • 若い世代のお米消費は確かに減っていて、「米離れ」は統計からも明らかです。
  • 世代別に見ると、若い人ほどお米を食べる量が少なく、パンや麺類にシフトしています。
  • 最近は一部で「お米を見直そう」という動きも出てきてはいますが、全体の流れはまだ減少傾向のまま。
  • 農林水産省の「食育白書」などの公式資料でも、こうした傾向やその背景が詳しく分析されています。

🔗 信頼できる情報源・データ

機関内容
農林水産省米の消費に関する動向
詳しくはこちら(農林水産省)
総務省家計調査(年代別の米購入量・消費動向)
詳しくはこちら(総務省統計局)
食育白書若年層の食生活や米離れの傾向についての記述多数
詳しくはこちら(食育白書アーカイブ)

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