中分類70とは?
「中分類70」は、日本標準商品分類における「畜産食品」に関するカテゴリです。牛肉・豚肉・鶏肉といった主要な生鮮肉類をはじめ、乳製品、卵、はちみつなど、動物由来の食品を対象としています。分類番号ごとに各品目が整理されており、行政や研究、業務での食品分類や統計資料の作成などで活用されています。
PDF形式で提供されていた原本資料を、ブラウザ上で検索・閲覧しやすくするためにHTMLテーブル化しました。食品の分類番号と名称を確認したい場合に便利なリストです。
畜産食品の分類と品目一覧
以下に、「中分類70 畜産食品」に含まれる品目の分類番号・日本語名・英語名を一覧で掲載しています。テーブルデータとして整理し、業務やリサーチ、学習に役立つよう構成しました。
分類番号 | 商品項目名 | Description |
---|---|---|
70 1 | 生鮮肉類 | Meat, fresh (including chilled or frozen fresh meat and excluding prepared frozen foods) |
70 11 | 牛肉 | Beef and veal |
70 111 | 成牛肉 | Beef |
70 112 | 子牛肉 | Veal |
70 113 | 牛のくず肉 | Meat offal of bovine animals |
70 12 | 豚肉及びいのしし肉 | Pork and boar meat |
70 121 | 豚肉 | Pork |
70 122 | いのしし肉 | Boar meat |
70 123 | 豚のくず肉 | Meat offal of pigs |
70 13 | 馬肉 | Horse meat |
70 14 | めん羊肉 | Mutton and lamb |
70 141 | 成めん羊肉 | Mutton |
70 142 | 子めん羊肉 | Lamb |
70 143 | めん羊のくず肉 | Meat offal of sheep or lambs |
70 15 | やぎ肉 | Goat and kid meat |
70 151 | 成やぎ肉 | Goat meat |
70 152 | 子やぎ肉 | Kid meat |
70 16 | うさぎ肉 | Rabbit meat |
70 17 | 家きん肉 | Poultry meat |
70 171 | 鶏肉 | Chicken and broiler |
70 1711 | 成鶏肉 | Chicken |
70 1712 | ブロイラー | Broiler |
70 1791 | 七面鳥の肉 | Turkey |
70 1799 | その他の家きん肉 | Other poultry meat |
70 19 | その他の生鮮肉類 | Other fresh meat |
70 191 | 内臓 | Organs (excluding medical/industrial use) |
70 192 | すじ(くず肉含む) | Other low-value meat (including trimmings) |
70 199 | 他に分類されない生鮮肉 | Fresh meat, n.e.c. (including game) |
70 2 | 乳 | Milk |
70 21 | 生乳 | Milk, unprocessed |
70 22 | 生やぎ乳 | Nanny milk, unprocessed |
70 29 | その他の乳 | Other milk |
70 3 | 食用鳥卵 | Market poultry eggs |
70 31 | 鶏卵 | Chicken eggs |
70 32 | あひるの卵 | Duck eggs |
70 33 | うずらの卵 | Quail eggs |
70 39 | その他の食用鳥卵 | Other market poultry eggs |
70 4 | はちみつ | Honey |
70 41 | 粗製はちみつ | Raw honey |
70 42 | 精製はちみつ | Refined honey |
70 43 | ロイヤルゼリー(医薬品除く) | Royal jelly (except for drugs) |
70 9 | その他の畜産食品 | Other animal foods (except prepared products) |
内容は総務省が公開するPDFの情報を元に作成しており、HSコード欄は除外しています。
データの用途と活用例(例:食品表示・研究など)
この一覧は、以下のような目的で活用いただけます。
- 畜産品の分類基準の確認や、食品表示ラベル作成時の名称整備
- 統計・報告書作成における品目分類の統一
- 輸出入関連業務でのHS分類補助
- 教育機関での食育や畜産に関する授業資料作成
- 食材データベースやECサイトのカテゴリ整理
分類の基準や範囲については、必要に応じて原本PDFをご確認ください。
注意事項と出典情報
本ページに掲載しているデータは、総務省が公開する「日本標準商品分類 中分類70 畜産食品(PDF)」をもとに、検索性を高めたHTMLテーブル形式で再構成したものです。元資料はスキャンPDFであるため、データ抽出時に表記揺れや誤認が生じている可能性があります。
また、本データには「HSコード」欄は含まれていません。正確な用途や分類基準を確認する際には、必ず公式PDFをご参照ください。