くろねこ味巡り

【7月の献立カレンダー】夏野菜を楽しむ一週間の旬ごはん|ゴーヤ・なす・うなぎで夏バテ対策

夏野菜が主役。なす・ゴーヤ・うなぎで乗り切る真夏の献立


はじめに|夏本番、体を整える“食べる涼”を

いよいよ気温がぐっと上がる7月。暑さで食欲が落ちやすい時期ですが、体に負担をかけず、しっかり栄養を摂ることが大切です。

そんなときこそ頼りたいのが、夏野菜や夏魚といった「旬の力」。
なす、トマト、きゅうり、ゴーヤ、うなぎなど、体を内側から整えてくれる食材が充実する季節です。

今回は、暑さに負けない体づくりをテーマにした【7月の一週間献立カレンダー】をお届けします。


7月の主な旬食材リスト

ジャンル 食材例
野菜 なす、トマト、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ、とうもろこし、モロヘイヤ、しそ
魚介 うなぎ、あじ、はも、いか、たこ
果物 スイカ、ブルーベリー、桃、マンゴー
その他 豆腐、そうめん、冷やし中華、ところてんなど冷製向きの食材が活躍

一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)

曜日
トマトとチーズのトースト+ブルーベリー モロヘイヤとオクラの冷やしそうめん ゴーヤチャンプルー+きゅうりの酢の物+ごはん
桃とヨーグルト+クラッカー 冷やしうどん(おろし・しそ・梅) あじの南蛮漬け+焼きなす+味噌汁
スイカ+ゆで卵+トースト トマトとしらすの冷製パスタ 鶏肉と夏野菜の甘酢あん+ごはん
冷やし茶漬け(うめ・しそ)+とうもろこし 夏野菜カレー(ズッキーニ、なす、ピーマン) たこのカルパッチョ+冷奴+みょうがとしそのサラダ
フルーツスムージー+ナッツ ゴーヤの肉詰め+枝豆ごはん うなぎの蒲焼き+肝吸い+ししとうの焼き浸し
とうもろこし+おにぎり+味噌汁 ピクニック風サンド(卵・ツナ・トマト) 冷しゃぶサラダ+ところてん+きゅうりとツナの和え物
ヨーグルト+季節のフルーツ盛り 冷やし中華+枝豆+スイカ はもときゅうりの梅酢和え+なすの揚げ浸し+ごはん

主な買い物リスト

【野菜・香味野菜】
なす、きゅうり、トマト、ピーマン、とうもろこし、オクラ、モロヘイヤ、しそ、ゴーヤ、枝豆、みょうが、ズッキーニ、ししとう

【魚介・肉類】
うなぎ、あじ、はも、たこ、しらす、鶏むね肉、豚しゃぶ用肉、ツナ缶

【果物・その他】
スイカ、桃、ブルーベリー、マンゴー、豆腐、卵、パン類、そうめん、ところてん、冷やし中華麺、クラッカー、ヨーグルト

【調味料・ベース食材】
しょうゆ、酢、みりん、味噌、ごま油、オリーブオイル、だし、梅干し、塩、わさび、ポン酢、梅肉チューブなど


献立づくりのポイント

  • 火を使わない・短時間調理を意識
    冷奴、ところてん、冷やしうどんなど、調理負担を抑えたメニューを適度に取り入れましょう。
  • 酸味・薬味で食欲アップ
    梅、しそ、みょうが、ポン酢など、酸味や香りを使うことでさっぱり食べやすくなります。
  • 暑さ対策に「食べる水分」
    トマト、スイカ、なすなど、水分を多く含む食材は熱中症対策にもなります。

おわりに|夏バテ防止には旬の力を借りるのが一番

夏バテ対策は、クーラーよりも“旬の食事”。
毎日の献立に、少しずつ季節の恵みを取り入れることで、自然と体が整っていきます。

暑さの厳しい7月ですが、旬の味を上手に取り入れて、無理なく元気に過ごしていきましょう。


※【月刊・旬の献立】シリーズは随時更新中です。気に入っていただけたら、ブックマークやSNSでのシェアもぜひどうぞ。

関連記事

  1. 【保存版】4月におすすめの旬食材|春野菜・果物・魚で季節のごはんを楽しもう!

  2. 【8月の献立カレンダー】夏バテ対策にも。火を使わず作れる一週間の旬ごはん|とうがん・なす・そうめんレシピ

  3. 【保存版】3月の旬食材と献立アイデア|ひな祭り・卒業シーズンにぴったりの春レシピ集

  4. 【12月の献立カレンダー】年末に食べたい一週間の冬ごはん|ぶり・大根・ゆずで温まる旬の献立

  5. 【保存版】11月の旬食材と献立アイデア|秋の終わりと冬支度にぴったりの季節ごはん特集

  6. 【保存版】7月に食べたい旬食材まとめ|夏野菜・果物・魚で元気と涼を楽しむ献立アイデア

  7. 【10月の献立カレンダー】秋の味覚を味わう一週間の献立|秋刀魚・きのこ・根菜で心もほっこり

  8. 【保存版】8月の旬食材と献立アイデア|お盆・夏休みにぴったりの夏レシピ特集

  9. 【月間献立まとめ】1年を旬で楽しむ12か月の献立カレンダー|季節の食材で整えるごはん