新しい年を整える。大根・ねぎ・里芋で温まる冬ごはん
はじめに|寒さと向き合い、体を整える年のはじまり
1月は一年のスタートを切る月。お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわりつつ、厳しい寒さに負けない栄養もしっかり取りたいところです。
今月は、行事や体調管理に寄り添う【1月の一週間献立カレンダー】をご紹介します。
旬の野菜と魚介をたっぷり取り入れながら、自然と体調も気持ちも整うような、やさしい献立を意識しました。
1月の主な旬食材リスト
ジャンル | 食材例 |
---|---|
野菜 | 大根、白菜、かぶ、長ねぎ、里芋、ごぼう、にんじん、春菊、小松菜、ほうれん草 |
魚介 | ぶり、たら、牡蠣、真鱈、はまぐり、さば |
果物 | みかん、りんご、金柑、ゆず |
その他 | 餅、豆腐、卵、油揚げ、七草、こんにゃく、もち米 |
一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)
曜日 | 朝 | 昼 | 夜 |
---|---|---|---|
月(元日) | お雑煮+黒豆+田作り(正月メニュー) | 栗きんとん入りサンド+紅茶 | ぶりの照り焼き+かぶの甘酢和え+ごはん |
火 | りんごヨーグルト+トースト | おせちの残りでちらし寿司 | 白菜とたらの豆乳鍋+ごまポン酢 |
水 | 七草がゆ(1/7)+梅干し+ほうじ茶 | 根菜の豚汁+ごはん | 牡蠣の味噌煮+小松菜のおひたし |
木 | トースト+ゆで卵+みかん | 長ねぎと卵のあんかけうどん | さばの塩焼き+里芋とにんじんの煮物 |
金 | 金柑の甘煮+くるみパン+紅茶 | けんちんそば(にんじん・ごぼう・大根) | たらと豆腐の中華風蒸し+春菊のごま和え |
土 | おにぎり+味噌汁+漬物 | 餅入りきのこ雑炊 | 鶏と根菜の粕汁+だし巻き卵 |
日 | フレンチトースト+果物盛り | みそ煮込みうどん+青菜のお浸し | はまぐりの酒蒸し+大根と油揚げの煮物+ごはん |
主な買い物リスト
【野菜・きのこ】
大根、白菜、かぶ、長ねぎ、にんじん、ごぼう、春菊、小松菜、ほうれん草、里芋、しいたけ、しめじ、えのき
【魚介・肉類】
ぶり、たら、さば、牡蠣、はまぐり、鶏もも肉、豚バラ肉、卵
【果物・その他】
みかん、りんご、金柑、梅干し、餅、豆腐、こんにゃく、油揚げ、だし、味噌、紅茶、パン類
【行事用】
七草セット、黒豆、田作り、栗きんとん、かまぼこ(残り活用)、粕(粕汁用)
献立づくりのポイント
- 年始は“整える食”を意識
お正月明けは七草がゆ、豆腐・根菜の煮物など、胃腸にやさしい料理を。 - あたたかい汁物で冷え対策
粕汁、けんちん汁、味噌煮込みなど、冬らしい具だくさんの汁物は、主菜代わりにも活躍。 - 正月の名残をリメイク
おせちの残りをちらし寿司やサンドイッチにアレンジすることで無理なく使い切れます。
おわりに|食べながら整え、気持ち新たに迎える一年
1月は一年のスタート。旬の恵みで体を温め、心を整えながら、丁寧に日々をはじめたい時期です。
季節の行事も楽しみつつ、日々の献立で少しずつリズムを整えていきましょう。
※【月刊・旬の献立】シリーズは随時更新中。
シリーズページや過去月のリンクもぜひご活用ください。