くろねこ味巡り

【10月の献立カレンダー】秋の味覚を味わう一週間の献立|秋刀魚・きのこ・根菜で心もほっこり

実りの秋を楽しむ。きのこ・根菜・秋刀魚で深まる季節の献立


はじめに|食欲の秋、旬をたっぷり取り入れる季節へ

10月は「食欲の秋」のど真ん中。朝晩が冷え込み始め、温かい食事がいっそうおいしく感じられる季節です。
栗ご飯、きのこ汁、秋刀魚の塩焼きなど、秋の香りが広がるメニューを通して、五感で季節を味わいましょう。

今回は、旬の栄養と香りをたっぷり楽しめる【10月の一週間献立カレンダー】をご紹介します。


10月の主な旬食材リスト

ジャンル食材例
野菜さつまいも、里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、白菜、長ねぎ、春菊、しめじ、舞茸、えのき
魚介秋刀魚、鮭、ぶり、かます、牡蠣
果物りんご、柿、梨、栗、ぶどう(晩成)
その他木綿豆腐、厚揚げ、卵、もち米など秋のあったか食材が主役に

一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)

曜日
りんごとヨーグルト+トースト栗ごはん+きのこ汁+漬物秋刀魚の塩焼き+春菊の胡麻和え+ごはん
柿とチーズのサラダ+パンごぼうとにんじんのきんぴら丼+味噌汁鮭のホイル焼き(きのこ・ねぎ入り)+白菜のおひたし
さつまいも煮+おにぎり+味噌汁和風きのこパスタ+ミニサラダ鶏団子と里芋の煮物+柿なます+ごはん
梨とナッツのミューズリー+豆乳厚揚げの甘辛丼+かぶの味噌汁牡蠣ときのこの炊き込みご飯+温やっこ
ぶどう+トースト+ハーブティーれんこんのはさみ揚げ+ごはん+青菜炒め豚汁+さつまいもご飯+漬物
卵かけごはん+味噌汁+漬物おにぎり弁当(鮭・ごぼう・柿)+卵焼き秋鮭の粕汁+かぼちゃの煮物
フレンチトースト+季節の果物焼きうどん(きのこ・キャベツ入り)+温泉卵ぶりの照り焼き+白ねぎのグリル+ごはん

主な買い物リスト

【野菜・きのこ】
さつまいも、里芋、ごぼう、にんじん、れんこん、白菜、かぼちゃ、春菊、長ねぎ、かぶ、しめじ、舞茸、えのき、青菜(小松菜・ほうれん草など)

【魚介・肉類】
秋刀魚、鮭、ぶり、牡蠣、かます、豚肉、鶏ひき肉、卵

【果物・その他】
りんご、柿、梨、ぶどう、栗(またはむき甘栗)、豆腐、厚揚げ、もち米、味噌、出汁、漬物

【調味料・保存品】
しょうゆ、みりん、酒、塩、砂糖、ごま、酢、白だし、味噌、ポン酢、味噌漬け用調味料など


献立づくりのポイント

  • 炊き込みご飯や汁物で季節感を
    栗ご飯、きのこ汁、豚汁など、秋の香りを一度に楽しめるメニューを上手に活用しましょう。
  • 香り野菜や根菜で体を温める
    長ねぎ、ごぼう、れんこんなど、香り・繊維・熱のバランスが良い野菜がそろいます。
  • 魚は塩焼き・ホイル焼きが簡単
    さんま、鮭、ぶりは塩焼き・ホイル焼きで手間なく美味しく。レモンや柚子を添えるとさらに秋らしく。

おわりに|五感で秋を感じる献立づくりを

香り、色、食感、温かさ――10月の食卓には、秋の魅力がぎゅっと詰まっています。
ほんのり甘い根菜や、香ばしい焼き魚、香り高いきのこ…体が求める旬を、無理なく取り入れていきましょう。

しっかり食べて、気持ちの良い秋を深めていけますように。


※【月刊・旬の献立】シリーズは随時更新中です。
バックナンバーやシリーズページもぜひご覧ください。

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