冷え込む季節に。根菜・柚子・牡蠣で温まる晩秋の献立
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はじめに|「深まる秋」は、心と体をととのえる献立から
11月は日ごとに寒さが増し、気持ちも体も“冬支度”を始める季節。食卓では、根菜やきのこ、脂ののった魚、温かい煮物や汁物が主役になります。
今回は、体を芯から温め、旬の力で疲れを癒やす【11月の一週間献立カレンダー】をご紹介。
秋の実りをしっかりいただきながら、やさしく冬を迎える準備を整えましょう。
11月の主な旬食材リスト
| ジャンル | 食材例 |
|---|---|
| 野菜 | 白菜、大根、かぶ、にんじん、ごぼう、れんこん、長ねぎ、里芋、春菊、しいたけ、まいたけ |
| 魚介 | さば、牡蠣、ぶり、たら、ほっけ、かれい |
| 果物 | りんご、柿、ゆず、みかん |
| その他 | 木綿豆腐、油揚げ、こんにゃく、もち米、卵など温め系素材が活躍します |
一週間献立カレンダー(朝・昼・夜)
| 曜日 | 朝 | 昼 | 夜 |
|---|---|---|---|
| 月 | りんごとヨーグルト+くるみ | きのこの炊き込みごはん+味噌汁 | さばの味噌煮+かぶの浅漬け+ごはん |
| 火 | 柿とチーズのトースト+紅茶 | 鶏とごぼうの混ぜごはん+けんちん汁 | たらと白菜の豆乳鍋+春菊のごま和え |
| 水 | みかん+焼きおにぎり+味噌汁 | 根菜たっぷり豚汁+もち麦ごはん | 牡蠣のバターソテー+小松菜と油揚げのおひたし |
| 木 | ゆずジャムトースト+ヨーグルト | 野菜たっぷり味噌ラーメン(キャベツ・ねぎ・にんじん) | 鶏団子と大根の煮物+ほうれん草の白和え+ごはん |
| 金 | りんごスムージー+クラッカー | ぶり大根定食(ごはん・味噌汁つき) | 湯豆腐+里芋とにんじんの煮物+漬物 |
| 土 | 味噌おにぎり+煮卵+みそ汁 | 柚子香るかき揚げそば(ねぎ・にんじん・ごぼう) | 鮭のちゃんちゃん焼き風+きのこのマリネ |
| 日 | トースト+温野菜サラダ+みかん | 大根と豚バラの煮込み丼+味噌汁 | かれいの煮付け+れんこんの炒め煮+ごはん |
主な買い物リスト
【野菜・きのこ】
白菜、大根、かぶ、ごぼう、れんこん、にんじん、ねぎ、春菊、里芋、小松菜、ほうれん草、キャベツ、しいたけ、まいたけ
【魚介・肉類】
さば、たら、かれい、ぶり、牡蠣、鮭、鶏ひき肉、鶏もも肉、豚バラ肉
【果物・その他】
りんご、みかん、柿、ゆず、卵、豆腐、油揚げ、こんにゃく、もち麦・もち米、クラッカー、ヨーグルト
【調味料・保存品】
味噌、しょうゆ、みりん、酒、塩、白だし、だしパック、バター、ごま、柚子胡椒、ポン酢、甘酒など
献立づくりのポイント
- 根菜・葉物・きのこの組み合わせで体を温める
温性の野菜(ごぼう、にんじん、ねぎ)+香味野菜(春菊、ゆずなど)で代謝アップ。 - 魚の脂をうまく活用
さば、ぶり、鮭など脂ののった魚は、煮る・焼く・蒸すなど多彩な調理が可能。旬の脂はエネルギーにも。 - 鍋物・汁物をうまく使って時短+温活
豆乳鍋、豚汁、けんちん汁、味噌ラーメンなど、具だくさんで栄養たっぷりの汁物は主菜代わりにもなります。
おわりに|体を整える晩秋のごはんで、冬支度を始めよう
11月は、これから始まる冬に備える「整えの季節」。
食べて体をあたため、やさしく疲れを癒やし、元気な冬を迎える準備をしていきましょう。
晩秋の実りと出汁の香りで、温かく、豊かな一週間を。
※【月刊・旬の献立】シリーズは随時更新中。
シリーズページ・過去月のリンク集もあわせてご覧ください。







